网站首页 > 平安紫阳 > 平安建设 > 综治维稳
红椿镇“三调联动”化解矛盾纠纷
浏览次数:113  作者: 邱洪靖  信息来源: 红椿镇  发布时间:2016-08-23

 

 

今年以来,紫阳县红椿镇以维护广大人民群众利益为根本,全面贯彻落实科学发展观,充分发挥“三调联动”工作职能,实现人民调解、司法调解、行政调解三种调解方式有机结合,及时有效地化解矛盾纠纷,努力营造和谐平安红椿。

健全组织,抓好联调机制。为确保“三调联动”工作有序开展,该镇成立了由镇长为组长的领导机构,并吸收农村工作经验丰富的老党员、老干部协助调解工作,适时研究解决工作中的实际问题。制定了《 “三调联动”工作实施方案》,在101社区设立了11个民调工作室,在法庭、派出所设立了两个司法调解工作室,在交警队和医院设立了两个专项调解室,聘用各类调解员92人次,使“三调联动”工作规范化、系统化、常态化。

齐抓共管,做好分析研判。该镇借助人民调解为依托,行政调解、司法调解联动对接的“三调联动”工作模式,有效实现了三大调解优势互补、无缝对接、良性互动。通过每月召开一次“三调联动”工作例会,听取各成员单位汇报、汇总本月矛盾纠纷发生、调处情况,分析研判下一步全镇维稳工作状态。结合紫阳县“五个一”包组联户机制,推进“三调联动”工作“全民化”,让领导干部加入到各村调委会当中,当好法制宣传员和调解员,做到案案有人管、件件有人办、事事有结果。

狠抓落实,确保大局稳定。坚持“打防结合、预防为主”的原则,立足“抓早、抓小、抓苗头”,该镇坚持每月开展一次矛盾纠纷集中大排查,对跨地区、跨行业、跨单位的矛盾纠纷,建立一事一卷纠纷登记台帐,严格实行奖罚机制和责任追究制,把矛盾真正化解在镇村,解决在萌芽状态。

截止目前,该镇成功化解矛盾纠纷38起,调处信访案件2起,重大疑难矛盾纠纷3起,联合法庭调处案件2起,依法起诉3案。

 

图片新闻

政法动态

权威发布

联系我们 | 网站留言 | 友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 会员中心 | 管理登录

Copyright © 2010- 2015 www.zyzfw.gov.cn All Rights Reserved 紫阳政法网 版权所有
陕ICP备09045990号 技术支持:商网信息