网站首页 > 平安紫阳 > 平安提示
高考后:谨防6种诈骗手段
浏览次数:95  作者: 网站管理员    发布时间:2016-07-08

高考结束后,各种各样借高考名目进行诈骗的案件也进入了高发期,可谓“花招”迭出。为了提高大家的防范意识,紫阳警方发布近几年来涉及高考及高考后的6种诈骗手段,提醒广大考生和家长注意。   

手段一:通过手机短消息或网络,向考生或家长发送“出售高考试题”、“花钱可以上重点大学”的虚假信息。  

提示:考生和家长不要轻信收到的手机信息和网络消息,应当多查证、多咨询国家公布的正规报考咨询点或者网站。  

手段二:谎称自己是院校招生代理、高校招生人员或自己有“特殊关系”,明示或者暗示可以帮考生拿到内部指标或计划外指标,索取指标费。  

提示:我国高考实行“阳光工程”,各高校的招生计划都向社会公布,所谓的“内部指标”都是骗局。  

手段三:每年高考结束之后,一些中介公司或者个人打着自主招生的幌子向家长承诺,自主招生就是学校说了算,只要花钱就可以搞到自主招生的指标。  

提示:自主招生不是自由招生,所有招生计划都是由国家统一下达并向社会公布,未经国家批准或者未向社会公布的,不能安排招生。  

手段四:故意混淆自考、成人高招、网络教育与普通高校招生的区别,蒙骗考生。  

提示:首先要向教育主管部门了解学校的办学资质、招生资格等,如有条件要实地去参观、查看学校的硬件设施和周边环境,从多种途径了解该校的师资力量和办学成果。  

手段五:通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费事先打入银行账户内。  

提示:按照教育部规定,普通高校录取通知书由招生学校根据省招办审核备案的录取名册发放,并加盖省招办录取专用章;考生拿到通知书后,可登录省招生考试信息网或到县市区招办查询自己的录取信息。  

手段六:采取伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长。  

提示:军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招,更不会向考生和家长收取几万、十几万元的高额费用。国防生招生,由军队签约的地方高校负责,不可能存在“内部招生指标”,也没有提前“预录”一说。

图片新闻

政法动态

权威发布

联系我们 | 网站留言 | 友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 会员中心 | 管理登录

Copyright © 2010- 2015 www.zyzfw.gov.cn All Rights Reserved 紫阳政法网 版权所有
陕ICP备09045990号 技术支持:商网信息